注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樱之花

叶散的时候,你明白欢聚;花谢的时候,你明白青春.

 
 
 

日志

 
 
关于我

分类中“我的实验室”是我在日常工作中的一些知识总结,有些写的比较匆忙,可能大家在阅读时会产生困扰,后期有时间我会重新整理编辑,谢谢大家的到访,您们的支持是我前进的动力!

网易考拉推荐

每天只做一个重要的决策  

2016-04-07 16:13:19|  分类: 科普知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几个星期前,老朋友 Micah Baldwin 在 500 Startups 和我们闲聊。那次聊天与我们平时典型的聚会不太一样,他并没有向我们传授如何营销,如何融资,或者任何其他有关创业的事情。

相反,在那次聊天中,他跟我们分享了他从跌宕起伏的人生中都获得了哪些智慧。有一点引起了我强烈的共鸣。直到现在,我仍然还在想着这个概念,并试图每天采取行动去付诸实践。这个概念就是:

每天只专注于做[一个][重要的]决策!

这听起来似乎是一个简单的概念,但实际上要做到这一点却不容易。他解释说,每一天,我们人类都面临着成百上千的决策。例如:


我是该起床呢,还是再睡 5 分钟?
(5 分钟后)我现在是该起床呢,还是再睡一会?
我是吃早餐呢,还是今天先不吃了?
我是该自己做一杯咖啡呢,还是在上班路上的星巴克买一杯咖啡?
我该怎么穿?
外面的温度是多少?我需要一件外套吗?
如果今晚温度下降我又该怎么办呢?
我准备好了上班需要的一切吗?

这只是你一天的第一个 30 分钟内会做的一些决策!做决策会使你的大脑变得紧张,因为你在强烈地计算每个选项的利弊。它会增加你的压力,分散你的注意力,而且可能会让你精疲力尽。然而有趣的一点的是,上述这些决策并没有真正使你的生活产生什么差别。

因此,与其纠结那些毫无意义的决策,我们不如专注于只做一个决策,一个将对我们的目标产生真正影响的决策。对于创业者来说,只做一个重要的决策,意味着你需要花更多的时间去做一个能最终让你的业务成长的决策。

例如:在你的一天中,与其花费一个小时与供应商和潜在的 “合作伙伴” 打电话(对于大多数创业公司,合作伙伴关系是很诱人的,但很少有成果),不如将这一小时用来获得用户的反馈,然后做出一个是否构建功能 X 的决策。你的团队需要两个周的时间来开发功能 X,所以这是一个重大的决策,但我们许多人却花费同样多的时间在做一些 “我们早上穿什么?” 这样可有可无的决策(很惭愧,我也有过这样的问题)。

另一个典型的例子是发送短信或电子邮件。许多人每天都会花费几个小时修改电子邮件和短信,交流对象可能是一个潜在的业务合作伙伴,或者是一个想约会的女孩。我已经犯过这样的错误,我在发送电子邮件之前往往会在文字上修改 10 次以上,只是因为我觉得其中一句话不好。抛开这一切吧!将重心放在宏观的计划上。收件人(潜在的合作伙伴或潜在的女朋友)甚至可能根本就不会注意到你做了细微的调整,所以何必在这方面浪费精力呢!

因此,我现在正在努力避免浪费时间去做一些毫无意义的决策。我以前通常会将邮件改得相当彻底,但是这一次,我只打算立马发送。(并不是草率的意思,你懂的)

为什么马克·扎克伯格,奥巴马和Jack Dorsey每天都穿同样的衣服去上班?因为穿衣服是一个不重要的决策,他们每天都有非常非常重要的决策要去做。他们有一堆一样的衣服,每天不用费脑子决定到底穿哪一套,这样每天就能少做一个决策,把精力用在做真正重要的决策上。

Drake 在他的歌《Energy》中谈到人们试图耗尽他的精力(老朋友、女孩、说唱歌手,等等)。相同的概念也可以应用于决策上。过多的决策也会耗尽你的能量!

想一想,你每天都做了哪些毫无意义的决策呢?

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017