注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樱之花

叶散的时候,你明白欢聚;花谢的时候,你明白青春.

 
 
 

日志

 
 
关于我

分类中“我的实验室”是我在日常工作中的一些知识总结,有些写的比较匆忙,可能大家在阅读时会产生困扰,后期有时间我会重新整理编辑,谢谢大家的到访,您们的支持是我前进的动力!

网易考拉推荐

如何提高每年阅读的书籍数量  

2016-04-07 15:54:51|  分类: 科普知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读可以预防老年痴呆、减轻抑郁,最重要的是,助你做出更好的决定。

Tim Ferriss(《每周工作 4 小时》作者)把他的书当作自己的 “秘密武器”,因为书可以充当你的个人导师,引导你做出生活和商业决定。

既然阅读对于走向更成功跟更丰富的生活如此关键,如何才能读得更多来让我们的知识翻番呢?

1、学会读得更快

如果你跟大多数创业者一样读到本文,那你可能也是有一堆的书被束之高阁。

一般人每分钟的阅读速度是 250-300 个字,如果速度提高一倍到 500-600 字 / 分钟,那同样的时间内你就能多看 1 倍的书。

Ferriss 就提供了 2 种简单的提速技术。

a.阅读指示器

用笔或食指来跟踪你的阅读进度。下面的技巧会用到这一点。

b.扩展周边视觉

囫囵吞枣,每行读首尾的几个字。

一开始先不要担心理解问题,因为这么做的目标是让眼睛适应新的阅读速度。

如 Ferriss 所言,你的目标应该定在每行半秒钟(注:英文的情况下)。

重复此过程直到适应这种速度,到那时候你的理解也会开始改善。

2、利用技术

a. Spritz

Spritz可以把网上的文章加载进来,然后按照设定的速度调整显示。

例子(wpm 指每分钟字数):

如何每年读 60 本书?

把它收藏到浏览器书签栏就可以用来训练你的阅读速度了。

b. Blinkist

Blinkist是一个书摘平台,由人工把书的内容浓缩成 15 分钟左右的摘要。目前主要是非小说类的书籍。虽然从技术上来讲这并不能让你阅读更多的书,但是这些摘要可以让你事半功倍。

Blinkist 可以有两个用法:

i.读非战术策略类书籍

不是讲战术策略类(Non-tactical,道法术器的术)的书籍一般以高层概念为基础,不需要通读。有人帮你概括可以节省好几个小时的时间,2/8 原则,用 20%的时间接收 80%的必要信息。

ii.通读前的略读

没拿定注意要不要买或者读全本前,可以到这里先看看(注:国内可以到豆瓣之类的书评网站去看)。

3、安排计划

要想多读书,最简单的办法就是多腾出时间。

安排好最重要的任务可以是最具生产力的事情之一,无论是腾出时间阅读、学习语言,或者是掌握技能都是这样。用日程安排工具(有提醒功能并且跟手机集成的更佳,原作者推荐的是 CalenMob)就可以组织好每天的学习计划。

如何每年读 60 本书?

你可以在每天工作前留出 15 到 30 分钟的时间,也可以中午的时候给它预留一点。时间就像海绵,挤挤总会有的。

4、利用有声读物

阅读未必就需要读。

也可以听。

有声读物最好的一点是可以一心二用,如上下班和做运动的时候(工作的时候估计很难)。

这里推荐的英文读物来源是 Amazon 的Audible.com,藏书超过 85 万,基本上你想要的都有了(中文的有哪些请大家在评论中推荐)。

5、不喜欢就别看

根据《今日心理学》的说法,相对于已完成的任务,我们的大脑更有可能记住未完成的任务。

这一点解释了我们为什么会继续阅读自己不感兴趣或者浪费我们时间的书。

如果你想多读书、记得更多并提升自己的知识,你得对阅读的东西有一股热情。

如果你讨厌读的书,哪怕是阅读速度最快的读者也无法在不丧失部分理解的情况下维系这种速度。

不喜欢的话就不要勉强自己了。这会引导你找到自己所爱的。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017