注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樱之花

叶散的时候,你明白欢聚;花谢的时候,你明白青春.

 
 
 

日志

 
 
关于我

分类中“我的实验室”是我在日常工作中的一些知识总结,有些写的比较匆忙,可能大家在阅读时会产生困扰,后期有时间我会重新整理编辑,谢谢大家的到访,您们的支持是我前进的动力!

网易考拉推荐

CSS Sprites技术简介  

2014-06-13 14:03:18|  分类: 网页界面 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

CSS Sprites简介


  通常被意译为“CSS图像拼合”或“CSS贴图定位”。CSS Sprites并不是一门新技术,目前它已经在网页开发中发展得较为成熟,阿里巴巴各子公司的网页中到处都可发现css sprites 的影子。但CSS Sprites并不是什么金科玉律,但在很多情况下,它有着一定的优势,最重要的是它可以减轻服务器的负载,提高网页加载速度。随着Web设计向着精致、巧妙的方向发展,设计师们开始考虑使用非Javascript的方 式制作鼠标滑过、悬停菜单的效果,这时CSS Sprite应运而生。
  说白了,CSS Sprites其实就是把网页中一些背景图片整合到一张图片文件中,再利用CSS的“background-image”,“background- repeat”,“background-position”的组合进行背景定位,background-position可以用数字能精确的定位出背景图片的位置。
  当页面加载时,不是加载每个单独图片,而是一次加载整个组合图片。这是一个了不起的改进,它大大减少了HTTP请求的次数,减轻服务器压力,同时缩短了悬停加载图片所需要的时间延迟,使效果更流畅,不会停顿。

CSS Sprites优点


  CSS Sprites为什么突然跑火,跟能够提升网站性能有关。显而易见,这是它的巨大优点之一。


  1.利用CSS Sprites能很好地减少了网页的http请求,从而大大的提高了页面的性能,这是CSS Sprites最大的优点,也是其被广泛传播和应用的主要原因;


  2.个人认为CSS Sprites能减少图片的字节,我曾经比较过多次3张图片合并成1张图片的字节总是小于这3张图片的字节总和。

CSS Sprites缺点


  诚然CSS Sprites是如此的强大,但是也存在一些不可忽视的缺点。


  1.在图片合并的时候,你要把多张图片有序的合理的合并成一张图片,还要留好只够的空间,防止板块内不会出现不必要的背景,否则可能会出现出现干扰图片的情况;这些还好,做痛苦的是在宽屏,高分辨率的屏幕下的自适应页面,你的图片如果不够宽,很容易出现背景断裂;


  2.CSS Sprites在开发的时候比较麻烦,你要通过photoshop或其他工具测量计算每一个背景单元的精确位置,这是针线活,没什么难度,但是很繁琐;不过网上已经有高手开发出“CSS Sprites 样式生成工具”,大家可以尝试一下。


  3.CSS Sprites在维护的时候比较麻烦,sprites是一般双刃剑,如果页面背景有少许改动,一般就要改这张合并的图片,无需改的地方最好不要动,这样避免改动更多的css,如果在原来的地方放不下,有只能(最好)往下加图片,这样图片的字节就增加了,因为每次的图片改动都得往这个图片删除或添加内容,显得稍微繁琐,而且重新算图片的位置(尤其是这种上千px的图)也是一件颇为不爽的事情。当然,在性能的口号下,这些都是可以克服的。


  4.由于图片的位置需要固定为某个绝对数值,这就失去了诸如center之类的灵活性。

CSS Sprites总结
  性能压倒一切。CSS Sprites非常值得学习和应用,特别是页面有一堆ico(图标)。总之很多时候大家要权衡一下利弊,在决定是不是应用CSS Sprites。为保持兼容性和维护性,sprites图片中的各个部分保持一定的距离是一种不错的做法。

 

原文出处:http://www.php100.com/html/program/divcss/2013/0904/1230.html

  评论这张
 
阅读(543)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017