登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樱之花

叶散的时候,你明白欢聚;花谢的时候,你明白青春.

 
 
 

日志

 
 
关于我

分类中“我的实验室”是我在日常工作中的一些知识总结,有些写的比较匆忙,可能大家在阅读时会产生困扰,后期有时间我会重新整理编辑,谢谢大家的到访,您们的支持是我前进的动力!

利用代码重构工具进行重构  

2012-03-04 10:48:44|  分类: 代码重构 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和手工重构相比,自动化工具所支持的重构,给人一种完全不同的感觉。即使有测试套件组成的安全网,手工重构仍然是个很耗时的工作。正是这个简单的事实造成很多程序员不愿进行重构,尽管他们知道自己应该重构,但毕竟重构的成本太大了。如果能够把重构变得像调整代码格式那么简单,程序员自然也会乐意像整理代码外观那样去整理系统的设计。而这样的整理对代码的可维护性、可复用性和可理解性,都能够带来深远的正面影响。

如果有了重构工具的支持,你会发现你可以以更大的范围、更快的节奏来考虑重构。开发过程中你会大约以一半时间进行重构,另一半时间输入新代码,两者的进行速度几乎完全相同。重构和编程之间的差异愈来愈小了。我们几乎不会再说“我正在编程”或"我正在重构",我们说得更多的是“把这个函数的这一部分提炼出来,把它推到子类中去,然后添加一行语句,调用新子类中的新函数——我正在开发的那个函数。”由于自动化重构之后无须测试(重构工具的运作建立在满足程序正常语义基础之上),因此编程与重构之间的差异等尽管仍然存在,但都远不如以前那样明显了。

以Extract Method 这一重要的重构手法为例。如果你要手工进行此一重构,需要检查的东西相当多。如果使用重构工具,你只需简单地圈选出你要提炼的段落,然后点选菜单选项"Extract Method"就行了。重构工具会自动检查被圈选的代码段落是否可以提炼。我们知道,代码无法提炼的原因可能有以下几点:它可能只包含部分标识符声明,或者可能对某个变量赋值而该变量又被其他代码用到。现在这些情况,你都完全不必担心,因为重构工具会帮助你处理这一切。然后,重构工具会计算出新函数所需的参数,并要求你为新函数取一个名称。你还可以决定新函数参数的排列顺序。所有的准备工作都做完以后,重构工具会把你圈选的代码从源函数中提炼出来,并在源函数中加上对新函数的调用。随后它会在源函数所属的类中建立新函数,并以用户指定的名称为新函数命名。整个过程只需很短的时间。你可以拿这个时间长短和手工执行Extract Method 各步骤所需时间做个比较,看看自动化重构工具的威力。

随着重构成本的降低,设计错误也不再像从前那样带来昂贵代价了。由于弥补设计错误所需的成本降低了,需要预先做的设计也就更少了。预先设计是一项带有预测性质的工作,因为项目上线之前,需求往往不明朗总是有所变化。由于设计时,尚未编写代码,所以正确的设计方式应该是:尽量简化需求尚未明朗的那一部分代码。过去,无论最初的设计方案水平如何,我们都不得不忍受,因为修改设计的代价实在太高了。现在有了自动化重构工具的帮助,修改设计不再需要付出那么高的代价了,我们可以让设计更具可变性。如今,我们可以只管对当前完全了解的问题进行设计,因为我们知道以后可以很方便地扩展设计方案以加入额外的灵活性。我们不再需要预测系统未来所有可能的修改。如果发现当前的设计给编程带来麻烦,我们可以很快修改设计,使代码更干净、更可维护。

拥有自动化重构工具的辅助之后,所需测试少多了,因为很多重构都可以自动进行,无需再做测试。当然,总有一些重构是无法自动进行的,因此测试步骤永远都不可能被完全忽略。经验显示:在自动化重构工具的协助下,我们每天所需运行的测试数量,和在"无自动化重构工具"环境中大致相当,但完成的重构数量则大大增加,效率已经很大提高了。

 

  评论这张
 
阅读(647)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018