注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樱之花

叶散的时候,你明白欢聚;花谢的时候,你明白青春.

 
 
 

日志

 
 
关于我

分类中“我的实验室”是我在日常工作中的一些知识总结,有些写的比较匆忙,可能大家在阅读时会产生困扰,后期有时间我会重新整理编辑,谢谢大家的到访,您们的支持是我前进的动力!

网易考拉推荐

重构-改善既有代码的设计的读后感  

2012-03-02 16:56:15|  分类: 代码重构 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从事软件开发几年多了,感叹最多的是软件越来越臃肿,添加一个小功能都是如此的费劲,经常发现同样的代码多处可见,相似的代码更是比比皆是。而本书提供的重构是一种非常好的思想,对于这种如此大型的软件,轻易不敢去修改大框架。重构的思想给我们总结了非常多的经验,一小步一小步的重构,确保没一小步不留下bug,这个很重要。这本书写得非常的细腻而且深入,受益良多。下面粗略地概括一下对重构的理解,也整理一下之前很肤浅的概念。

《重构》有一个很好的动机

也可以说是价值观,就是程序第一是写给人看的,而不是写给机器看的。
根据这一价值观,其他多种利益纷至沓来,比如当程序有了良好的可读性和可理解性,程序中隐藏的Bug便很容易浮出水面,开发进度也更加顺畅,并且对于系统将来的结构变更和扩展,程序也更加具有灵活性。

重构和优化

在之前的开发中,优化的意识要比现在(看完《重构》之后)强的多,如果遇到在一个循环中可以做多个事情的时候,决定把每件事情分开放到单独的循环中是要鼓起很大的勇气的,而现在便可以轻松的决定,因为清晰的代码在需要性能优化时有更宽的道路可以选择,并且往往这种决定不会造成真正的性能影响。

《重构》与《设计模式》的关系

在《设计模式》和《重构》中都有提出“设计模式为重构提供了目标”,在之前对这句话的理解总是朦朦胧胧,觉得有道理但又不是很深刻,现在觉得有两个词非常的关键:目标和目的。 设计模式为重构提供了目标,但不是目的。

设计模式是经过证实的在一定场景下解决一般设计问题的解决方案的核心,通过设计模式我们很好得解决了某种问题,并且便于我们思考和交流,降低沟通之间的理解误差,此外同样重要的,设计模式增强了可复用性,便于将来扩展和维护。

而重构是对程序内部结构的一种调整,其目的是在不改变“软件之可察行为”的前提下,提高其可理解性,降低其修改成本。

所以如果我们把软件开发比作在大海中航行,设计模式就是遍布在大海中的航标,他可以引导我们驶向目的地——高可读性、可理解性、可扩展性、可维护性。所以设计模式是重构的目标(航标)而不是目的,设计模式可以帮助我们更好更快的抵达目的地(准确地说是无止境的),而避免触礁或偏离航向。

理论的知识必需少不了实践,否则对其领悟很肤浅。通过实践的磨炼,经验的积累,达到对设计理念的心领神会,对设计决策的信手拈来,以无招应有招,这才能更好层次的达到融会贯通。

  评论这张
 
阅读(610)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017