注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樱之花

叶散的时候,你明白欢聚;花谢的时候,你明白青春.

 
 
 

日志

 
 
关于我

分类中“我的实验室”是我在日常工作中的一些知识总结,有些写的比较匆忙,可能大家在阅读时会产生困扰,后期有时间我会重新整理编辑,谢谢大家的到访,您们的支持是我前进的动力!

网易考拉推荐

C++的ENUM枚举类型,什么是枚举类型  

2012-02-20 10:44:30|  分类: C++学习之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如果一个变量你需要几种可能存在的值,那么就可以被定义成为枚举类型。之所以叫枚举就是说将变量或者叫对象可能存在的情况也可以说是可能的值一一例举出来。
  举个例子来说明一吧,为了让大家更明白一点,比如一个铅笔盒中有一支笔,但在没有打开之前你并不知道它是什么笔,可能是铅笔也可能是钢笔,这里有两种可能,那么你就可以定义一个枚举类型来表示它!


enum box{pencil,pen};//这里你就定义了一个枚举类型的变量叫box,这个枚举变量内含有两个元素也称枚举元素在这里是pencil和pen,分别表示铅笔和钢笔。


  这里要说一下,如果你想定义两个具有同样特性枚举类型的变量那么你可以用如下的两种方式进行定义!


enum box{pencil,pen}; 
 
enum box box2;//或者简写成box box2;


  再有一种就是在声明的时候同时定义。


enum {pencil,pen}box,box2; //在声明的同时进行定义!


  枚举变量中的枚举元素系统是按照常量来处理的,故叫枚举常量,他们是不能进行普通的算术赋值的,(pencil=1;)这样的写发是错误的,但是你可以在声明的时候进行赋值操作!


enum box{pencil=1,pen=2};


  但是这里要特别注意的一点是,如果你不进行元素赋值操作那么元素将会被系统自动从0开始自动递增的进行赋值操作,说到自动赋值,如果你只定义了第一个那么系统将对下一个元素进行前一个元素的值加1操作,例如


enum box{pencil=3,pen};//这里pen就是4系统将自动进行pen=4的定义赋值操作!


  前面说了那么多,下面给出一个完整的例子大家可以通过以下的代码的学习进行更完整的学习!


#include <iostream> 
using namespace std; 
 
void main(void) 

    enum egg {a,b,c}; 
    enum egg test; //在这里你可以简写成egg test; 
 
    test = c; //对枚举变量test进行赋予元素操作,这里之所以叫赋元素操作不叫赋值操作就是为了让大家明白枚举变量是不能直接赋予算数值的,例如(test=1;)这样的操作都是不被编译器所接受的,正确的方式是先进行强制类型转换例如(test = (enum egg) 0;)! 
 
    if (test==c) 
    { 
        cout <<"枚举变量判断:test枚举对应的枚举元素是c" << endl; 
    } 
 
    if (test==2) 
    { 
        cout <<"枚举变量判断:test枚举元素的值是2" << endl; 
    } 
 
    cout << a << "|" << b << "|" << test <<endl; 
 
    test = (enum egg) 0; //强制类型转换 
    cout << "枚举变量test值改变为:" << test <<endl; 
    cin.get(); 
}


  看到这里要最后说一个问题,就是枚举变量中的枚举元素(或者叫枚举常量)在特殊情况下是会被自动提升为算术类型的!


#include <iostream> 
using namespace std; 
 
void main(void) 

    enum test {a,b}; 
    int c=1+b; //自动提升为算术类型 
    cout << c <<endl; 
    cin.get(); 
}


 

  评论这张
 
阅读(866)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017