注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樱之花

叶散的时候,你明白欢聚;花谢的时候,你明白青春.

 
 
 

日志

 
 
关于我

分类中“我的实验室”是我在日常工作中的一些知识总结,有些写的比较匆忙,可能大家在阅读时会产生困扰,后期有时间我会重新整理编辑,谢谢大家的到访,您们的支持是我前进的动力!

网易考拉推荐

早熟之夏  

2011-07-21 11:34:13|  分类: 网络文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  夏天来了!现在的夏天总是这样,来得又快又猛。蔷薇芍药等这些春天的戏子尚未卸妆,它就冷不丁地撞了上来。像是一个不速之客,在主人尚且蓬头垢面,甚至还未清理昨日的残迹时,它就突然敲门造访,让人非常不安和狼狈。

  故而,相对于热烈奔放,我还是比较倾爱那种可以衍生出诗意和情感的含蓄缓慢的生活状态。所以,而今我便不再用“爱”这个词来表达我对夏天的感情了。就像面对曾经的恋人,遗憾是有一些的,但失落的情感却无法挽回。

  数年前,我的确由衷地热爱着夏天,最主要的一个原因是可以穿裙子。但是,裙子登场前往往有一个序幕——长袖衬衣,它其实覆盖了入夏后很长一段时光。最后,随着人们对热的认同和矜持感的松懈,袖子一截一截地往上挽,直到挽成短袖,才零零星星有人穿裙子。感觉上的夏天伴随着裙子,来得那样缓慢,那样美,那样令人期待。

  穿裙子,只是我彼时的梦。其实,青春期的那些年,我一直是长衫长裤。宽松的衣衫可以掩盖当时身体上一些不耐烦的变化,不是拒绝成长,而是感觉太突兀。偶尔发现小背心被薄薄的衬衫给兀出了痕迹,便会觉得分外不安。好像不小心在喜欢的那个男生面前暴露了心事,羞愧难挡——更别提穿裙子了。挽着袖子的长衫,把那些夏天过得如此含蓄、朦胧和美丽。现在回想起来,所有的场景里似乎都没有“热”这个字眼。热,恍若被夏天的美好蒸发掉了,回忆中唯剩清纯,真好。

  而今,和以前大不一样了。年轻人们只要不至于冷得发抖,管它什么季节,只管将那些可以兀显自己身材曲线的热裤,吊带雪纺什么的穿起来,能裸还尽量裸一点儿。个个打扮得像催熟的西红柿。

  有时试图去做一个没有偏见的大度之人,便宽慰自己:裸也不能算做不妥啊。你看那天热得仿佛要冒烟,人一到马路上就散发出烤肉味儿。

  真的,现在的夏阳越来越烈越狂热了,出门还是需要些勇气的。通常,一入夏我便宅在家里,把空调开得凉飕飕的。古诗曰:黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。又曰:接天莲叶无穷碧,青草池塘处处蛙……那些蝉声蛙鸣呢?那些荷花绿荫呢?

  入夏后的这段时间,我喜欢去看一电视相亲节目。最后发现其中的开场白总是:你有没有房,或车——眉来眼去你侬我侬的爱情序幕全被省略了,真生硬啊。觉得这样的夏天真不适合谈恋爱。后来又觉得,生硬的东西还真多,远不止夏天。

  可能,可能是我们催熟了夏天。那些“时尚”装束,那些乐享行为,那些乌烟瘴气……组成了庞大的催熟剂集团,把原本清纯的夏天过早地催熟了。

  这些天,我开始改过自新,把空调关了,捏一把小团扇,坐在栀子旁古典地扇着。我准备把我的这个夏天扇得像老家的杏子一样黄软,直至它自己从树上落下来。

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017