注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樱之花

叶散的时候,你明白欢聚;花谢的时候,你明白青春.

 
 
 

日志

 
 
关于我

分类中“我的实验室”是我在日常工作中的一些知识总结,有些写的比较匆忙,可能大家在阅读时会产生困扰,后期有时间我会重新整理编辑,谢谢大家的到访,您们的支持是我前进的动力!

网易考拉推荐

5.多态性和虚函数  

2011-12-28 08:55:12|  分类: 面向对象程序设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第五章 小    结
(1) C++的多态性表现在它为编程者提供了运算符重载,函数名重载和虚函数等运行机制。运算符重载和函数名重载采用静态联编机制,而虚函数采用动态联编机制。

(2)  运算符重载是把 C++本身提供的标准运算符重新在类中定义, 使标准运算符可作用于用户新定义的类对象,关键是在理解运算符表达式操作含义的基础上,定义一个运算符重载函数,并将运算符

表达式转换成运算符重载函数调用的形式。

(3)  在派生类作用域内允许重新定义基类的成员函数, 即基类和派生类具有同名的成员函数,因类作用域不同,不会发生重载,而是在派生类作用域内派生类成员函数掩盖了基类的同名成员函数,调

用它时必须采用“基类名::成员函数名(实参表)”的形式。

(4) 基类的对象指针和对象引用是联系其派生类消息通路的桥梁,但要实现“单接口界面,多实现版本”的操作机制,必须引用虚函数实现动态联编机制。

(5) 虚函数用于公有继承的类层次结构中,若把其基类的某成员函数指定为虚函数,则它可在一个或多个公有派生类中被重新定义,但在派生类中重新定义时,该同名虚函数的原型,其中包括返回类型

、参数的个数和类型以及它们的排列顺序等,都必须完全相同才能实现动态联编。

(6) 纯虚函数是没有函数体(即没有定义函数的实现部分)的一个基类虚函数,在其函数头后面加上“= 0”标记,该基类的所有派生类都必须为每个纯虚函数提供一个它的实现版本。含有一个纯虚函数

的类称为抽象类,用以描述抽象概念性的事物。

(7) 将一个类的析构函数设置为虚函数即虚析构函数以便采用动态联编机制。 在一个类层次结构中,只要一个类含有至少一个虚函数,则其析构函数必须设置为虚析构函数。

  评论这张
 
阅读(532)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017