登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樱之花

叶散的时候,你明白欢聚;花谢的时候,你明白青春.

 
 
 

日志

 
 
关于我

分类中“我的实验室”是我在日常工作中的一些知识总结,有些写的比较匆忙,可能大家在阅读时会产生困扰,后期有时间我会重新整理编辑,谢谢大家的到访,您们的支持是我前进的动力!

成品油与原油价格倒挂现象是什么意思  

2008-08-11 13:31:33|  分类: 科普知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原油就是从地下或海底直接开采的未经处理、分硫、提纯的石油。
成品油是由原油开采出来后在一个企业中加工完毕、符合一定的质量标准,可以向外供应的合格石油。
石油就是一个笼统的概念。

成品油与原油价格倒挂现象请参考以下内容:
据了解,我国实行的是与国际接轨油价机制,即根据国际油价的变动来调整国内油价。近年来,我国石油进口越来越多,2004年总量达1亿吨,占我国石油消费量的约40%。去年以来,国际石油价格持续高涨,从最低的20多美元一桶,上涨到目前的60美元一桶,而且还有继续上涨趋势。进口油价上涨了,如果国内成品油销价不相应上涨,那么势必出现炼厂销售的成品油价格反而比购进的原油价格便宜的“倒挂现象”。在这种情况下,国内石油企业的炼油和销售环节就没有生产和销售的积极性,市场上就会出现油品供应紧张甚至“油荒”的现象。为此,国家不得不调整国内油价。类似情况近年来已经多次出现。曹玉书所说的“国内油价上调并没有完全解决国内成品油价格与原油价格的倒挂问题”,显然是指在国家此次油价调整以后,国内成品油售价仍然偏低,炼油企业仍然承受着巨大的压力和损失,在为社会“作奉献”。那么,为何国家不一次到位的调整油价呢?曹玉书说,这主要是考虑消费者的承受能力和利益。他说,对于出租车司机、消耗农用柴油的农民等,如果成品油价格调整得过高,会给他们造成过重的负担,从而影响生产。所以我国的油价调整要在国际油价的变动和国内消费者的承受能力之间找到合适的结合点,是一个渐进的过程,要视我国的宏观经济情况而最终作出决策。将来我国的油价调整也仍然会继续与国际市场联动,但同时考虑消费者利益,继续寻求结合点。在谈到今后油价走势时,曹玉书说,今后国际油价将在较高的价格上波动,低油价的时代在一定时期内不会再出现。


中石化下属某大型炼油厂的负责人告诉记者,虽然国家调整了成品油的销售价格,但是由于该炼厂使用的是进口原油,而国际油价比调整以后的成品油价格仍然每吨贵300多元,加上作业成本,现在该企业每炼制1吨原油亏损400多元。虽然“干得越多,赔得越多”,但是为了保市场供应不中断,现在企业仍然在全力组织生产。

  评论这张
 
阅读(2335)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018