登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樱之花

叶散的时候,你明白欢聚;花谢的时候,你明白青春.

 
 
 

日志

 
 
关于我

分类中“我的实验室”是我在日常工作中的一些知识总结,有些写的比较匆忙,可能大家在阅读时会产生困扰,后期有时间我会重新整理编辑,谢谢大家的到访,您们的支持是我前进的动力!

引用请客吃饭的故事来继续讲述什么是ERP的生产计划  

2008-07-25 11:01:43|  分类: 电脑知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网上论坛中有人用请客做饭来比喻ERP的各个部分是如何协同工作的。但是ERP的真正核心——生产排程的作用没有被体现出来。所谓企业资源计划,就是要对企业的‘资源’制定‘计划’(注意,是计算机给用户制定计划,不是手工定计划录入到计算机)。‘计划’才是ERP的核心,毫无疑问,所有计划中,生产作业计划是最关键的,没有自动生成生产作业计划功能的ERP从严格意义上讲都不是ERP。根据BOM算出物料需求计划,只是MRP的功能。

如果有了详细的生产作业计划,不需要BOM,可以很容易计算出物料需求和物料产出计划,而且是包含了详细时间信息的计划。其他计划比如成本计划、资源使用计划、维修计划、采购计划、销售计划,都很容易据此产生,这样就形成了一个以生产管理为核心的,把进销存财务都集成到一个整体中的计算机管理系统,这才是ERP的基本概念。

说到生产作业计划,有两个基本要求,一个是作业计划必须满足工序间的逻辑关系要求,也就是工艺要求。拿做菜来说,先洗菜,后切菜,再炒菜这是一个工序间逻辑关系,也就是工艺要求。你给的作业计划起码不能给安排成先炒菜再切菜最后洗菜。工艺要求还有很多,比如有些菜里,鱼炸完了必须放上10分钟凉了再蒸,有的肉先炸一下就必须立即下锅炒。这些不同要求都体现为一种工艺流程中的‘约束’条件。软件要实现这个要求还算相对简单,但是,仅仅满足多种工艺约束条件是不够的,还要满足‘优化’的条件。这种‘优化’体现在很多方面,起码在资源的利用效率方面是要比手工计划更高效,要不 ‘资源计划’还有什么用呢?这个就比较难了。现在很多软件无法自动生成作业计划,就用手工安排的作业计划代替,到处宣扬这就是ERP,结果ERP的概念越来越混乱。

怎样的生产作业计划功能可以称为是ERP?作业计划应该达到什么程度?下面我们用小吉星PRM流程资源管理软件,通过网上现有的大家都熟悉的请客吃饭的例子,对最后宴席炒菜的过程来模拟一个生产过程,详细说明生产作业计划的制定。

假设我们请客的所有准备工作都已经做好了,现在最后的工作就是宴席的制作—炒菜了。这桌宴席我们定的菜谱有以下:

1)凉菜拼盘,主要有炸排骨、蒸腊肉、煮花生米。

2)糖醋里脊

3)宫保鸡丁

4)西湖醋鱼

5)清蒸河蟹

6)锅巴肉片。

以上做菜的几个要点是,凉菜必须放一段时间才能装盘。做糖醋里脊炸的时候,炸完里脊2分钟开始炒里脊,时间长了短了口味都会不好。锅巴肉片的要点是炸肉完毕必须立即开始下锅炒菜,不允许放置。

所有菜需要的主要工序需要的资源有:一个配菜员、一个炒锅、一个蒸锅、一个炸锅,分别对应配菜、炒、蒸、炸这几道工序。一个资源不能同时干两件工作。所有这些菜的做法如下:

(凉菜拼盘)

蒸腊肉 10分钟以后才能装盘 6分钟,用 蒸锅

炸排骨 5分钟后才能装盘 8分钟,用 炸锅

煮花生 15分钟后才能装盘 10分钟,用炒锅

凉菜装盘 5分钟,用 配菜

(糖醋里脊)

炸里脊 必须炸完后2分钟开始炒里脊8分钟,用炸锅

炒里脊 5分钟,用炒锅

配菜 配菜完毕才能炸里脊 5分钟,用 配菜

(西湖醋鱼)

西湖醋鱼-炸鱼 炸完鱼后才能蒸鱼 7分钟,用 炸锅

西湖醋鱼-配菜 配菜完后才能蒸鱼 5分钟,用 配菜

西湖醋鱼-蒸鱼 10分钟,用蒸锅

(宫保鸡丁 )

宫保鸡丁-配菜 配菜完才能炸鸡丁 10分钟,用配菜

宫保鸡丁-炸鸡丁 炸完才能炒鸡丁 5分钟,用 炸锅

炒宫保鸡丁 12分钟,用炒锅

(清蒸河蟹)

清蒸河蟹-蒸蟹 蒸完才能配菜 15分钟,用蒸锅

清蒸河蟹-配菜 5分钟,用 配菜

(锅巴肉片)

锅巴肉片-配菜 配菜完毕才能蒸锅巴,才能炸肉,5分钟,用配菜

锅巴肉片-蒸锅巴 蒸完才能炒菜 8分钟,用 蒸锅

锅巴肉片-炸肉 炸完肉以后必须立即开始炒菜, 5分钟,用炸锅

锅巴肉片-炒菜 8分钟,用 炒锅

现在需要你安排一个工作计划,每道工序各自在什么时间开始,才能用最短时间完成全部宴席。请给出最短时间结论,给出关键路径,能画出甘特图来最好。

这个问题比我们曾经提出过的战争模型要难一点,比运动会模型简单。PRM上总共大约需要10分钟。

  评论这张
 
阅读(560)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018