注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樱之花

叶散的时候,你明白欢聚;花谢的时候,你明白青春.

 
 
 

日志

 
 
关于我

分类中“我的实验室”是我在日常工作中的一些知识总结,有些写的比较匆忙,可能大家在阅读时会产生困扰,后期有时间我会重新整理编辑,谢谢大家的到访,您们的支持是我前进的动力!

网易考拉推荐

项目数据库设计体会  

2008-01-30 14:10:32|  分类: SQLServer |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一:大型表(记录1000条以上)一定要加主键。

二:主表表可以拆分为接报表和处理表,虽然查询的时候逻辑复杂了,但分散了数据,有效避免了死锁的发生。

三:主表中的字典数据最好用整型的代码存储。在查询的时候也用整型代码进行匹配,能极大的提供查询的速度。

四:字典表中如果存在上下级关系,可以采用格式字符串表示父子关系。如 02 是 0201的父级。

五:新增记录直接使用insert语句。更新记录直接使用update语句。虽然采用先delete后insert的方式进行数据插入和更新,能减少前台程序的代码量,但是这种方法在大表中极易引起互相的死锁。而且,对于触发器的编写也造成了很多不必要的困惑,反而降低了效率。

六:主记录号一定要充分预备位数。该记录号的数据类型因为长度固定,建议采用char(n)类型。因为char(n)的处理效率要比varchar高。但对应那些可变字符长度如地址,描述等字段为了避免数据库存储空间的浪费,易采用varchar类型。

七:主表中的触发器业务逻辑不易复杂。太复杂的触发器会给今后的功能扩展和系统维护造成障碍。建议使用可扩展的动态链接库实现业务逻辑。通过程序实现业务逻辑,虽然效率偏低,但可扩展性强。对于象那种马拉松式的项目强烈推荐。

八:在进行触发器或存储过程的调试中,添加的中间表和测试语句一定要及时删除。否则会对后期维护造成很多不必要的困惑和麻烦。(举手之劳,利人利己)。

九:事务是个双刃剑。在带来数据同步的同时,也带来了资源死锁的可能。所有事务中的逻辑一定要简洁明了。尽量不用游标。尽量避免对大表进行直接操作。

十:主记录号采用先读取后使用的原则,千万不要在保存的过程中在去读主记录号。因为保存数据需要时间,在保存的时候读取主记录号,会引起其它访问主记录号进程的死锁。

十一:业务表和统计报表完全分离。最理想的方式是在数据保存的时候直接进行数据运算,然后把保存结果存放在中间表中。这样可以有效地避免定时整表扫描。当然,这样作也可能会造成保存时的速度缓慢,但是可以通过增加临时表的方式来解决。

十二:日期类型一定要采用Datetime类型。可以大大加快查询速度。避免了字符串格式变换带来的资源消耗。

十三:在设计字典表的时候,保持内容和代码顺序的一致。在程序中尽量采用固定的代码来作查询,避免代码内容的二次关联带来的资源消耗。

十四:如果查询结果不要求很实时精确,尽量采用不加锁的select语句。

十五:尽量避免通过有条件的定时表扫描来获得指定的记录。如中查找预约记录,就是通过不停的表扫描来获得,资源消耗很厉害。

  评论这张
 
阅读(1083)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017