登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樱之花

叶散的时候,你明白欢聚;花谢的时候,你明白青春.

 
 
 

日志

 
 
关于我

分类中“我的实验室”是我在日常工作中的一些知识总结,有些写的比较匆忙,可能大家在阅读时会产生困扰,后期有时间我会重新整理编辑,谢谢大家的到访,您们的支持是我前进的动力!

如何做蛋炒饭  

2007-08-14 10:58:46|  分类: 科普知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
别小看蛋炒饭,它取材简单,制作快捷,营养均衡。
当年侯门考厨子一般就试两样:青椒肉丝和蛋炒饭。
想想也有道理,有时简单的东西最深奥。

不管你用以下哪种做法,有几条是共同的。
1. 饭必须是隔夜饭。主要是这样炒出来散疏。剩饭进冰箱别蒙上保鲜纸放一夜就得。实在没有立马拿钱出门到排挡里讨点。
2. 不考虑健康问题,动物油炒出来肯定比用植物油好吃。
3. 搅拌鸡蛋后要加很少一点点水,这样炒出蛋后容易弄碎。
4. 别贪,鸡蛋要少,蛋比饭还多是不会好吃的。

一 基本法:香葱蛋炒饭

1. 鸡蛋打碎,搅拌,加盐,加一点点水。
2. 取小葱几根,只要葱白,切成末。
3. 大火,鸡蛋煎成金黄色,用锅铲弄成小块,越小越好。
4. 小火,倒入饭一起炒,加盐少许,饭要炒成晶莹状。
5. 起锅前加葱白翻炒几下。


二 左右逢源:咸菜蛋炒饭(可佐啤酒,饱肚)

1. 同上
2. 同上
3. 宜宾芽菜(冬菜,榨菜都行)切成末
4. 同一.3
5. 加入芽菜,炒得略焦,逼出香味。
6. 同一.4,5


三 三位一体:菜脯蛋炒饭(高蛋白,叶绿素,淀粉兼得)
1. 同一.1,2
2. 取尖椒一个去籽(青菜都行,我倾向于青椒,有时甚至用指天椒),切末拌入鸡蛋中,注意这次鸡蛋不用加水了。
3. 同一.3,4,5


四 胡适家的蛋炒饭

据说胡适不休他小脚太太皆因她会烹制该饭。

1. 鸡蛋打碎,多加点盐,植物油少许,搅拌均匀。
2. 鸡蛋汁倒入饭中搅拌均匀。
3. 放置一会,让蛋汁浸泡饭入味。
4. 倒油,大火翻炒至金黄色。加入葱白。
不过我吃完这种饭后倒是觉得胡适可以将他老婆踹了,不如前三种好吃。

蛋炒饭的宗旨一定是简单。
严格说来它的调料就一种-----调味之王,盐。讲究的是舌尖对咸淡的感觉。
至于什么肉丝炒饭,什锦炒饭,乃至恨不得鲍鱼片炒饭就另当别论了


1.香肠蛋炒饭


材料:
香肠两条,包心菜6叶,鸡蛋2个,沙拉油3大匙,葱1根,白饭3碗,调味料和香菜少许,盐和胡椒及味精少许。

作法:
1.香肠切成小块,包心菜也切成小块。
2.烧热油锅,放油3大匙,将打匀之蛋汁淋下,快速铲转,约7分熟左右即可。
3.把饭、香肠、葱花放入锅中,用锅铲背一边搅开饭团一边翻炒,再入调味料。
4.最后把包心菜下锅,轻轻翻炒,待炒软即可。


2.火腿蛋炒饭


材料:
白饭2小碗,洋火腿少许,豌豆仁和胡萝卜及玉米少许,鸡蛋1个,葱末1大匙,盐1茶匙半,味精0.5茶匙,胡椒1小匙。

作法:
1.羊火腿切丁,胡萝卜也去皮切丁,将豌豆仁、胡萝卜、玉米粒一起放入滚水中川烫过后取出;鸡蛋打散再入锅中快速炒至七分熟。
2.加白饭、火腿丁、胡萝卜丁、豌豆仁、玉米粒,炒匀后加入调味料,淋上葱末拌匀即可。


3.扬州炒饭


材料:
白饭3小碗,虾仁20克,猪瘦肉50克,熟火腿25克,熟鸡肝25克,竹笋25克,青豆仁25克,葱1根,绍兴酒25克,鸡蛋2个。

作法:
1.鸡蛋拌匀,青豆用盐水烫熟,猪肉切成细丝,火腿、鸡肝、竹笋切丁,葱切成葱花。起油锅,改用中火将蛋炒至七分熟后,放入白饭、调味料、葱末、炒匀装盘。
2.起油锅,放1小匙油,先将虾仁、肉丝炒熟后,再加入火腿丁、鸡肝丁、竹笋丁、青豆、盐、味精和绍兴酒,炒匀后起锅,倒在饭面上即可。!!


另外哦:

大家可别小看了蛋炒饭,炒的不好就成炒蛋拌白饭了。炒的时候锅里放的油要少许多一点,不光够炒蛋还要考虑到饭呢,白饭要用隔夜的冷饭,热饭水分太多。开火烧油,记得油温不要太高,不要冒烟就可以了,蛋打不打匀都可以。直接打碎往里倒就可以了,千万不要让
蛋结块,在锅里快速的滑炒把蛋打碎,等蛋液开始凝固,就可以少许加点盐不要太多哦否则咸死你我不负责的。等完全凝固了加白饭。

这时候的白饭因为是冷饭是结成块,所以不要把火开的太大,一般就可以了。一点点把饭铲松了,把它和蛋拌匀。切记不要加水要变泡饭的。饭虽然结块炒了之后会松成一粒粒的。然后根据自己的口味加点盐。还可以在最后装盆的时候加点葱花。

一盘好香好好吃的蛋炒饭就做好了。不知大家有没有兴趣自己动手,丰衣足食一下。

要点:蛋液下锅油温勿高,快速滑炒打散
冷饭下锅慢慢铲松不加水
蛋抄饭切记不要放味精,放了味精就没有鸡蛋的鲜味了
  评论这张
 
阅读(581)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018