注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樱之花

叶散的时候,你明白欢聚;花谢的时候,你明白青春.

 
 
 

日志

 
 
关于我

分类中“我的实验室”是我在日常工作中的一些知识总结,有些写的比较匆忙,可能大家在阅读时会产生困扰,后期有时间我会重新整理编辑,谢谢大家的到访,您们的支持是我前进的动力!

网易考拉推荐

领“洒脱”之悟   

2007-04-23 15:39:47|  分类: 个人行动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
领“洒脱”之悟
人生在世,数十寒暑,不过弹指一挥间,所有生命都无一例外,既短暂又宝贵,却仍有许许多多的人,活得糊涂,活得无聊,活得烦恼,不如学会洒脱!它能教会我们一些难以企及的道理。

强者回顾大坎坷一带而过,弱者叙述小挫折喋喋不休。我们谁不希望做生活中的强者呢?你要学会洒脱,因为有些东西得到或许后悔,有些东西失去也会庆幸,该放弃的东西,不要留恋,留恋是一种诱人的失去,是的,要去的终究挽留不住,在得失之间只要你耕耘过,播种过,浇灌过,收获多少,不是成败唯一标准。重要的是藏在细枝末节里使你一次次痛心疾首、刻苦铭心的经理。洒脱会把坎坷的路途当作目标的一部分,而不是把成功看成无依无靠的空中楼阁;洒脱,让微笑穿透漫漫人生,让热泪温暖寂寞的命运,在千万次受伤之后,仍然柔韧如初。

洒脱,是一份难得的心境,只有解读洒脱,才有“天生我材必有用,前进散尽还复来”的自励;只有酝酿洒脱,才有“挥一挥衣袖,不带走一片云彩”的飘扬;也只有拥有洒脱,菜油“面朝大海,春暖花开”的情怀。
有人曾经说过:执着是一个人的内心最顽固的枷锁。有时确立一个目标,或目标过于明晰,反而会成为一种心理负担和精神累赘,从而沉重了我们前进的脚步,束缚了我们翱翔的羽翼,相反,这时候没有了目标,或将目标删除,学会洒脱,一身轻松的我们反而会走得更远,飞得更高。

身在社会,身不由己,但我们终日忙忙碌碌、疲惫的心灵确实需要宁静的放松,尽管忙碌使我们充实而又愉快,如果我们不懂得洒脱,实际上在给自己加重负担,让心灵终日劳役的我们哪里懂得洒脱是生命赏赐我们的礼物呢?一味追求而忘记给自己一份洒脱的机会,我们又岂能负载更多世俗的担子。洒脱,那是在痛苦之后的一种平静,那是在苦涩中品味出的一丝甜蜜。拥有你,我们将拥有与天地一样包容世间一切的广阔襟怀。

洒脱,就像一江流水迂回辗转,依然奔向大海,即使面临绝境,也要飞落成瀑布,就像一山松柏立根于巨岩之中,依然刺破青天,风愈大就愈要奏响生命的最强音。有的人对他人说法不屑一顾,他们往往具有相当独立的价值观,不拒于荣辱,不惧于生死,不耻于躬耕,不悲于饥寒,不谋于权术,他们的生活法,也许简单普通,但魅力无穷,不要为无所谓的尘世而计较成败得失,使自己光守着一颗烦闷的心;也别再为现实和理想的差距,而让自己思索着沉闷的主题;更不要为人生的坎坷,岁月的蹉跎而一蹶不振,因为孔明曾经说过:非淡泊无以明智,非宁静无以致远。

也许只有洒脱,才能向像荡漾的春风,让我们无时无刻都在感到天地间的勃勃生机;也许只有洒脱,才像:“汩汩”喷涌的青春之泉,为我们的身躯注入无穷无尽的生命活力,生活也会因此而散发出永久的芳香。
  评论这张
 
阅读(667)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017