登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樱之花

叶散的时候,你明白欢聚;花谢的时候,你明白青春.

 
 
 

日志

 
 
关于我

分类中“我的实验室”是我在日常工作中的一些知识总结,有些写的比较匆忙,可能大家在阅读时会产生困扰,后期有时间我会重新整理编辑,谢谢大家的到访,您们的支持是我前进的动力!

pt、px、DPI: 关于长度单位的误解  

2007-12-29 10:04:13|  分类: 网页界面 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在印刷排版中,“point”是一个绝对的单位,它等于 1/72 英寸,可以用尺子丈量的,物理的英寸。但在 CSS 中 pt 的含义却非如此,例如我们指定一个字体是 9pt,我们会以为按照 CSS 规范,它等于:

  9 * 1/72 = 1/8 inch

  这是一个误解,因为我们的显示器被分割为了一个个的像素,单个像素只能有一种颜色 (为了简化,这里暂不讨论次像素反锯齿技术),要在屏幕上显示,必须先把以 pt 为单位的长度转换为以像素为单位的长度,这个转换的媒介,就是 DPI (事实上,这里的所谓的 DPI,是操作系统和浏览器中使用的术语,即为 PPI, pixels per inch,和扫描仪、打印机、数码相机中的 DPI 是不同的概念)。

  例如,无论在哪个操作系统中,Firefox 浏览器默认的 DPI 都是 96,那么实际上 9pt = 9 * 1/72 * 96 = 12px。

  所以,虽然“DPI”中的“I”和“1pt 等于 1/72 inch”中的“inch”,都不代表物理上的英寸,但这两个单位互相之间是相等的,也就在相乘中约掉了。

  那么,真实的物理长度怎么计算呢?请拿出一把尺子,丈量你的显示器的可见宽度 (我这里是 11.2992 英寸),除以横向分辨率 (我这里是 1024 像素),得到的就是每个像素的物理长度。

  现在我们可以回答这样一个问题,网页上 9pt 的字体究竟占用了多宽的空间?答案是:

  9 * 1/72 * 96 * 11.2992 / 1024 = 0.1324 英寸 = 0.3363 厘米。

  有兴趣的朋友可以自己查证一下。

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018